Морской язык. Так как для многих это словосочетание мало о чем говорит, то вначале стоит поговорить о том, что это за рыба, какой ее состав и в чем ее польза.
Стоит отметить, что среди любителей рыбных деликатесов одним из распространенных продуктов для приготовления изысканных блюд признана рыба морской язык. Когда-то эта рыба доступна была лишь знати. Да и сейчас во всем мире это - синоним изысканного блюда.
Морской язык относится к семейству солеевых, отряду камбалообразных, внешне очень похожа на камбалу, она имеет такое же сплющенное с боков, только более продолговатое овальное строение тела, так же как и у камбалы оба глаза у нее расположены на одной стороне, часто лежит на морском дне. Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см. Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.
Где водится и состав морского языка
Местом обитания морского языка являются теплые воды тропических и субтропических морей. В теплую пору года эта рыба обитает в прибрежных мелководных местах, а к зиме уходит на большую глубину. Морской язык ведет придонный малоподвижный образ жизни, питается личинками насекомых, мелкими моллюсками, ракообразными организмами, которые обитают в донных отложениях и разными беспозвоночными.
В нашу страну морской язык поставляется преимущественно из Вьетнама, в свежем, замороженном, солено-сушенном или копченом виде. Также вьетнамскими производителями изготавливаются различные полуфабрикаты и консервы из этой рыбы. Для транспортировки обычно применяется технология шокового замораживания, что позволяет сохранить в рыбе все полезные вещества.
В торговой сети морской язык может продаваться либо целиком, либо в виде филе.
Но, покупая филе морского языка, будьте внимательны, бывают случаи, когда под его видом продают филе пангасиуса, хотя пластины его филе более узкие.
Пангасиус – рыба речная, семейства сомообразных (акулий сом), а во Вьетнаме она выращивается на специальных фермах, в устье реки Меконг.
Спрос на пангасиуса порождает предложение, и вот уже во Вьетнаме множество таких ферм, занимающихся искусственным выращиванием пангасиуса.
Коммерсантам выгодна путаница с названиями, ведь настоящий морской язык гораздо дороже пангасиуса, и его также можно встретить в продаже, правда, довольно редко.
И когда покупатель приобретает филе пангасиуса, надеясь наполнить организм йодом, то он глубоко заблуждается – у пангасиуса нет ничего того, что присуще морской рыбе, под названием морской язык.
Состав морского языка. Полноценный легкоусвояемый белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, жизненно необходимые организму – это главная ценность любой рыбы.
Белка в морском языке содержится 16-19 %, жира до 1,4 %.
А также арахидоновая, линолевая и линоленовая незаменимые жирные кислоты, называемые витамином F, которые в организме человека не синтезируются, и могут поступать в него только вместе с пищей.
В рыбе морской язык большое содержание йода, марганца, меди, цинка, фосфора, калия, железа и фтора, витаминов A, B, D, E.
Суточную потребность в незаменимых аминокислотах покрывает 200 грамм рыбы. Морская же рыба отличается повышенным содержанием таких аминокислот, как лизин, триптофан и метионин – это и сближает её по составу с аминокислотным составом идеального белка.
Морская рыба содержит также такую кислоту, как таурин, предотвращающую развитие гипертонии, так как выступает в качестве регулятора давления. Таурин, к тому же, стимулирует регулирующего кровяной уровень сахара инсулина. Мясо морского языка богато таурином.
Польза морского языка. Можно рекомендовать эту рыбу при пониженной кислотности – она возбуждает аппетит, способствуя выделению желудочного сока.
Морской язык – рыба жирная, причем жиры ее, весьма ценны и легко усвояемы.
Холестерина в жире рыбы немного – 20-30 мг.
Употребляя в пищу рыбу морской язык, можно регулировать обмен веществ, помочь организму в выведении токсинов, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Это является и профилактикой псориаза, склероза, инсульта, инфаркта.
Витамины А и Е, содержащиеся в морской рыбе в большом количестве, предупреждают появление раковых заболеваний.
Морской язык полезен при заболеваниях щитовидной железы, благодаря большому содержанию в нём йода.
Фтор способствует росту костей.
Морской язык в кулинарии
На своей кухне с морским языком можно смело экспериментировать, из него можно готовить блюда от самых простых до самых изысканных.
Филе этой рыбы отлично сочетается со многими соусами, в том числе и винными. В основном эту рыбу жарят и запекают. Выбор приготовляемого блюда в основном зависит от размера рыбы. Так, мелкую рыбу можно целиком пожарить во фритюре. Рыбу среднего размера можно зажарить в гриле или на сковороде, обмакнув в кляре либо в панировочных сухарях, можно отварить в пароварке. С крупной рыбой возможности, конечно, расширяются.
Нежное филе перед запеканием можно свернуть рулетом с начинкой или выложить в сотейник для запекания слоями чередуя рыбу, грибы и картофель.
Вот уха из морского языка получается не очень хорошая, т.к. отсутствие костей, делает ее не очень наваристой.
Морской язык в похудении
Кроме того, что морской язык очень вкусная рыба с присущим только ей тонким ароматом, это еще и отличный вариант для приготовления диетических блюд. Калорийность рыбы морской язык сравнительно невысока и составляет менее 100 ккал, содержание белка 15-20%, жира – 0,1 – 1,5%. Вместе с тем, рыба очень сочная, что вы не преминете заметить, начиная её готовить.
Несмотря на кажущуюся жирность, морской язык годен для диетического питания.
Самые нежирные места находятся вниз к хвосту от середины тушки.
В рыбе морской язык почти отсутствуют мелкие межмышечные кости, что позволяет готовить из неё диетические блюда – на пару, на гриле, запеченной.
Желающие похудеть могут включать в свое постоянное меню блюда из морского языка. Приготовить рыбу морской язык совсем не сложно, главное найти качественный и свежий продукт.
Использованы материалы: InFlora.ru и inmoment.ru