Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как я уже отмечал в рецептах блюд с машем, прежде всего, что такое МАШ?

Маш еще называют фасолью золотистой или бобами мунг. Внешне они представляют собой маленькие овальной формы зеленые бобы, гладкие на ощупь и имеют глянцевый блеск, относятся к растениям из семейства Бобовых.

Историческая родина этих бобов – это территория Индии, Бангладеша и Пакистана. Впрочем, сегодня его культивируют в промышленных масштабах в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филлипинских островах, а также во всем субтропическом поясе земного шара.

В средней Азии, то есть в Узбекистане, Азербайджане и других странах его называют маш. С этим именем и продаётся он торговцами из бывших южных республик СССР на российских рынках.

Маш можно купить в супермаркете фасованный, или на рынке, или в магазинах с южным привозом на развес.

Мелкие бобы маш готовят примерно 40 минут, и они не требуют предварительного вымачивания. А вкус бобов сильно напоминает вкус фасоли, только с небольшим ореховым оттенком. Маш используют в качестве гарнира к разным мясным блюдам, а также добавляют бобы в супы. А очень вкусная восточная закуска – это обжаренный во фритюре маш.

Молодые ростки маша тоже употребляют в пищу. Ростки маша – это очень насыщенная витаминами пища, весьма полезная весной и в любое другое время, когда хочется чего-то свеженького. Для проращивания бобы маша (желательно свежие, 2-3х летние прорастут не все) помещают в кювету с отверстиями в донышке, устланную марлей. Кювету с машем вставляют в другую, большего объёма. Укладывают маш в один слой и заливают водой комнатной температуры, чтобы та только едва покрывала бобы. Ставят в тёплое место и добавляют воды каждые 3-4 часа. Уже на следующий день маш даст ростки, а через 3-4 дня их можно есть. Не забудьте очистить бобы от шелухи и промыть в холодной воде.

Свежие ростки маша обычно добавляют в овощные салаты, заправляя растительным маслом. Бывает, что свежие ростки сильно горчат. Чтобы снизить горечь, их обдают кипящей водой, но ни в коем случае не варят. При тепловой обработке ценность снижается, а при длительной и интенсивной и вовсе исчезает.

Бобы маш считаются умеренно калорийным и диетическим продуктом, в котором содержится много белков, клетчатки и витаминов. Особенно ценно для человека содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных и во многих странах с успехом заменяют белки мясной пищи. Это актуально для вегетарианцев и придерживающихся строгого христианского поста. В маше содержится много фосфора, магния и калия. Фосфор – это ценнейший для человека элемент, улучшающий память и повышающий умственные способности. Фосфор помогает сохранять здоровье зрения, поддерживает в норме обмен веществ, костные ткани, работу почек. Калий снижает кровяное давление, снабжает клетки мозга кислородом. Магний помогает избежать сердечных приступов, влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом и избавляет от сезонных и прочих депрессий, частых при городском режиме питания. Кроме микроэлементов, в маше много витамина С, даже больше, чем в овощах.

Помимо этого в свойствах бобов мунг значится антитоксическое действие. Также эти бобы ускоряют заживление термических ожогов, оказывают гиполипидемическое и мочегонное действие, а также выводят из кишечника вредные вещества. Аскорбиновой кислоты много в пророщенных семенах растения. Также в них есть кальций и железо. Все это способно благоприятно сказаться на лечении инфекционно-воспалительных болезней, таких как трахеит, бронхит, ринит, ларингит и синусит.

Отличное средство от угревой сыпи – это кашица маша. Ее же можно накладывать при дерматитах или мелких ранах. Собственно, в последнее время даже появились косметические средства, в которые добавляют муку из маша.

И всё же, при всех полезных свойствах маша и прекрасных вкусовых качествах, при реакции индивидуальной непереносимости его есть не стоит. Также при наличии нарушений пищеварения опасно чрезмерное употребление маша – может появиться метеоризм и диспепсия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить