Бурек - блюдо, которое происходит из Турции и популярно в странах, что в определенный период входили в состав Османской империи, прежде всего на Балканах. В Греции и Кипре бурек готовят из особого слоеного теста — филло, и начиняют рубленным мясом, овощами или сыром, в частности фетой. В идеале, конечно, следует использовать тесто филло (юфка), но за его неимением можно использовать бездрожжевое слоёное тесто. Итак!
Бездрожжевое слоеное тесто 500 г, свинина 250 г, говядина 250 г, лук репчатый 3 шт., баклажаны 2 шт. (или картофель), 25 гр сливочного масла, перец черный молотый, соль.
Готовим начинку. Подготовленные неочищенные баклажаны назрезать на небольшие кубики , посолить и обжарить в небольшом количестве сильно разогретого масла. Лук мелко порезать и также обжарить до золотистого цвета. Из мяса приготовить фарш или просто мелко порубить. Всё смешать, посолить, поперчить. Точно так же, вместо баклажанов, можно добавить в фарш натертый сырой картофель (1-2 штуки).
Раскатать слои теста. На столе постелить кухонное полотенце или марлю и разложить пласты теста (я делаю без ткани). Готовые листы должны быть примерно 30-40 см на 20. Лист теста смазать подсолнечным маслом и по всей поверхности листа разложите начинку. Далее, приподнимая полотенце вверх, закатать как рулет в трубочку, прмерно 2-3 слоя теста. Рулет свернуть в улитку и положите в центр смазанной маслом формы. Так же проделать с остальными порциями бурека. Выкладывать его нужно по спирали вокруг центра. Можно приготовить по другому варианту. Пласты нарезать на полоски, Положить на полоски фарш и защипнуть сверху. Так по спирали их и выкладывать (на фото).
Смазать бурек маслом и выпекать в разогретой до 200°С духовке 40-45 мин. до золотистого цвета. Готовый бурек сбрызнуть теплой водой, в которую добавлено немного масла, и можно вновь поставить в духовку на несколько минут, чтобы он стал мягким.
Подавать с кефиром, натуральным йогуртом или соусом "Цзадзики".
Приятного аппетита!