Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Для приготовления этого десертного пирога необходим определенный кулинарный навык. Но, как говорится, "не боги горшки обжигают"! Рекомендую приготовить этот пирог, а ваши родные и близкие будут вам благодарны.

 

     Песочное тесто: яйцо 1 шт., сахар 3-4 ст. л., маргарин или сливочное масло 80 г, ванилин 1 г,  мука 1,5ст., сода, гашенная уксусом 1/4 ч. л.

     Карамель: сахар 2/3 ст., вода 3 ст. л., цедра лимона 1 дес. л.

     2 средних яблока.

 

   Сначала нужно замесить песочное тесто. Взбить яйцо, добавить сахар и хорошо перемешать. Затем положить размягченный маргарин или масло (я предпочитаю маргарин), ванилин и цедру лимона. Тщательно перемешать. Засыпать муку с содой и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно мягким и эластичным. Следует учесть, что долго вымешивать песочное тесто нельзя, иначе оно при выпечке будет твердым. Подготовленное тесто поставить в холодильник.

     Яблоки почистить от кожуры и разрезать на четвертинки. Убрать сердцевину, и нарезать на тонкие дольки.

     Теперь пришла очередь карамели. Нагреть сковороду. Высыпать сахар и добавить воды. Когда сахар закипит, добавить семена кунжута. Помешать. Карамель должна приобрести характерный золотисто – коричневый цвет.

    Нужно быть осторожным, поскольку карамель очень горячая, и если попадет на кожу, ожог гарантирован. Поэтому деток от плиты нужно обязятельно убрать. По идее нужно снять сковороду с огня, немного остудить и выложить на карамель дольки яблок “черепицей”, т.е. с нахлестом друг на друга. У меня получилось из двух яблок два слоя. Сверху яблоки слегка  присыпать кунжутом.
 

  

     У меня не было под рукой такой сковороды, чтобы её можно было поставить в духовку, поэтому я использовал форму для запекания. Т.е., я перелил карамель в подогретую форму, и дальнейшие действия проводил с ней. Смотреть фото сверху.

     Кто любит корицу, можно её добавить сверху на яблоки.

    Охлажденное тесто раскатать толщиной 3-4 мм. Размер его должен быть больше посудины с карамелью. Подготовленное и подрезанное тесто выложить на яблоки и аккуратно его края (я ипользовал ручку ложки) подоткнуть под яблоки. Таким образом, у нас должен получиться классический пирог – перевёртыш.

     Если у вас осталось тесто, то, лучше его скрутить в жгуты и также подоткнуть по краям  (чтобы стенки пирога были потолще). Сверху тесто проткнуть вилкой, и поставить выпекаться при t 200 С на 25 -30 минут, пока тесто не зарумянится.

     Достать сковороду или форму из духовки. Если пирог в посуде крутится, то он готов. У меня, к сожалению, форма была некруглая, не покрутишь…

    Немного остудить. Накрыть красивым блюдом и перевернуть.

   Если в сковороде осталась густая карамель, я обычно накручиваю из карамели нити для красоты. Ложкой заскрести карамель, и от неё потянется нить. Она быстро остывает, и её можно вытягивать другой рукой и укладывать на блюдце. А затем украшать готовое изделие. Она затем так пикантно похрустывает.

    Мне этот пирог напомнил восточные сладости. Пропитанный карамелью, с ореховым привкусом кунжута и свежестью яблок. Очень вкусно!

 

     Приятного чаепития!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить