К пятнице супруга попросила испечь на десерт какой-нибудь сладкий пирог. У меня довольно давно витала идея испечь разборник из песочного теста с яблоками. Вот и настал тот момент!
Фотографировать как я замешиваю тесто не стал, думаю и так все понятно.
Тесто: 1 пачка маргарина или масла, 2 желтка (или 1 яйцо), 4 - 5 ст. ложек сахара, 1/2 ч. л. соды, 1-2 чайные ложки концентрированного лимонного сока, щепотка соли, пакетик 1 г ванилина, мука 2 стакана.
Если у вас маргарин или масло заморожено в морозилке, то можно просто натереть его на терке. Если уже достаточно мягкое, то просто размять его с сахаром, затем добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, и не прилипать к рукам.
Теперь начинка.
Яблоки 5-6 шт., сахар 2 - 3 ст. л, изюм 2 ст. л., масло 50 г, ванилин 1 пакетик 1 г, какао - порошок 2 - 3 ч. л., мука 1 ст. л., вода 2 ст. л.
Преимущество начинки в том, что не нужно заботиться о безупречном качестве яблок. Подойдут и битые, и чуть подгнившие плоды. Потому, что когда будете яблоки нарезать, то, естественно, все недостатки плодов будут отброшены, и останутся только качественные части. Это важно для тех, кто имеет свой участок и свои яблони.
Нарезать яблоки на кусочки. От кожицы чистить нужды нет.
Сложить нарезанные яблоки в сотейник. Добавить сахар, ванилин, масло и две ст. ложки воды. Уваривать помешивая на среднем огне 2-3 минуты. После закипания сиропа добавить замоченный изюм, какао – порошок и муку. Для гурманов можно добавить в начинку 50 г коньяка или рома.
Перемешать и проварить начинку ещё 2 минуты. Остудить. Начинка готова.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Формовочным кольцом, или просто тонким стаканом вырезать из теста круглые заготовки.
На заготовки из теста выложить охлажденную начинку.
Защипнуть тесто снизу в виде кулёчка.
Выложить подготовленные кулечки из теста в смазанную растительным маслом разъемную форму защипанными концами к её середине, а широкими, с начинкой, по краю формы. В пустую середину пирога положить «чашечку» из теста с начинкой. Эту фазу приготовления я и забыл сфотографировать. Но, думаю, что по фото готового пирога вам будет всё понятно.
Форму с пирогом поставить в разогретую до t 180 С духовку в пределах 30 минут, в зависимости от духовки, до зарумянивания теста. Бортики формы затем нужно снять. Готовый пирог я обсыпал сахарной пудрой с корицей. Получилось, как будто цветок под снегом. Поэтому так и назвал этот пирог. Дольки пирога можно отрезать ножом, а можно просто отламывать, поэтому и разборник.
У меня осталось немного теста и начинки. Поэтому я дополнительно, в силиконовых формочках,сделал «лодочки».
Они получились не такими эффектными, как пирог, но тоже очень хороши на вкус.
Пирог в приготовлении несложен, но порадует вас, и ваших близких и красивым видом, и обалденным вкусом!
Приятного чаепития!